Висцеральная хиропрактика — это воздействие массажа на внутренние органы посредством надавливания, сдвижения, простукивания с целью восстановления положения органов и микроциркуляции в их околоорганных пространствах. Благодаря этим действиям происходит нормализация большинства обменных процессов в организме и устранение функциональных расстройств.
Известно, что патологические процессы, возникающие во внутренних органах, и болевые ощущения, исходящие из них, часто проецируются (отражаются) на различные участки кожи — зоны Захарьина-Геда. Для таких зон характерны кожная гиперестезия (повышенная чувствительность) и гипералгезия (выраженные болевые ощущения), иногда в виде одной болевой точки, определяемой при надавливании. В основе их формирования лежит висцерокутанный рефлекс, отражающий связи внутренних органов с определёнными сегментами спинного мозга.
Такким образом, при висцеральном массаже происходит воздействие на рефлексогенные зоны Захарьина-Геда и имеется возможность влиять на функциональное состояние тканей и организма в целом.
Восстановление физиологического расположения внутреннего органа проводят путем воздействия на связки, которые поддерживают его и определяют подвижность. Массаж связок снижает тонус мышечных волокон, снимает спазмы, позволяет со временем органу занять свое природное место в полости тела.
Мануальная техника настолько эффективна, что во многих случаях позволяет отказаться от приема лекарственных средств, которые оказывают токсическое действие на организм. При невозможности полностью отказаться от медикаментов, висцеральный массаж помогает снизить эффективную суточную дозу препаратов и уменьшить риск вредного влияния на здоровье.