В каком возрасте у ребенка начинает полноценно формироваться опорно-двигательный аппарат? Все верно, уже с первых дней жизни. Поэтому закладывать фундамент красивой и ровной осанки необходимо прямо сейчас. Ведь это – залог здоровья Вашего ребенка. Не думайте, что это так сложно. Мы поможем Вам в этом.

И ответим на самые распространенные вопросы,  которые только могут возникнуть.

Какой возраст считается самым опасным в формировании осанки?

Какая правильная осанка школьника?В возрасте 6-12 лет у ребенка активно развиваются кости. Он начинает стремительно расти. Вспомните, как часто приходится покупать новые джинсы, так как старые уже коротковаты? И это вполне нормально.

Другой вопрос, что мышцы не успевают за такими изменениями. От чего становятся слабыми, дряблыми и теряют тонус. В этот период особенно важно следить за правильным положением спины.

От чего зависит осанка?

Прежде всего, она зависит от положения позвоночника, который удерживается мышечно-связочным аппаратом.

Какая осанка считается правильной?

Все довольно просто. Следите за тем, чтобы:

  • Положение туловища и головы было вертикальным
  • Подбородок выставлен вперед
  • Плечи слегка отведены назад
  • Лопатки плотно прилегали
  • Живот подтянут

Для более наглядного примера, рассмотрим правильную и неправильную осанку человека.

Самая распространенная ошибка, которую допускают родители

Современный школьник в выборе между гуляньем во дворе и компьютерной игрой чаще всего отдает предпочтение последнему. И что получается в итоге? В школе малыш сидит за партой, дома – за столом или на диване. И если в школе учителя могут как-то проконтролировать и заставить его правильно сесть, то по приходу домой он тут же об этом забывает. Мгновенно возникают неестественные позы. Шея искривляется, ноги скрещиваются, одно плечо располагается выше другого. Спина так долго не протянет. Вот-вот вылезет сколиоз.

Не допускайте такой ошибки! Попытайтесь объяснить рубенку, что так делать нельзя. Расскажите ему о грозящих последствиях. И приучите его дома сидеть так же, как и в школе.

Как нужно сидеть за письменным столом?

Чтобы увидеть разницу между правильным и неправильным положением ребенка за партой/письменным столом, рассмотрим более детально иллюстрацию ниже.

Исходя из увиденного, а также дополнив это другими советами, у нас получилось выделить 9 главных правил, которые позволяют организовать рабочее место таким, каким оно должен быть в идеале.

 

9 правил рабочего места школьника, при котором его осанка будет ровной

  1. Первое, с чего нужно начать – внимательно посмотрите на мебель. Соответствует ли она росту и возрасту ребенка?
  2. Следующее – расстояние от поверхности стола до глаз составляет 30-35 см. Не более, иначе ребенок попросту начнет пригибаться и горбиться.
  3. Расстояние между грудью и столом – примерно в вытянутую ладонь.
  4. В сидячем положении угол между бедром и голенью – 90 градусов. При этом обращайте внимание на стопы, они должны ровно стоять на полу.
  5. Локоть опущенной руки в положении сидя должен быть на 5-6 см ниже столешницы.
  6. Лампу лучше разместить слева, а тетрадь под небольшим углом.
  7. Обратите внимание и на расположение монитора компьютера. Расположите его по центру на уровне глаз.
  8. Клавиатуру и мышку лучше поместить на стабильной, а не выдвижной поверхности. Так у ребенка останется место, чтобы нормально положить локоть.
  9. И последний, но немаловажный момент – не используйте офисные вертящиеся кресла. В большинстве случаев, малыш будет на нем просто крутиться. К тому же они, как правило, намного больше по размеру, чем нужно школьнику.

Не забываем про рюкзак

Собирая ребенка в школу, помните о рюкзаке, так как это — дополнительная, а порой существенная нагрузка на спину. Выбирайте ранец с фиксированной ортопедической спинкой. И носить его нужно не на одном, а на двух плечах, распределяя тяжесть равномерно. Кстати о тяжести. Следите, чтобы она составляла не более 10% веса ребенка.

В здоровом теле – здоровый дух

 

Этот слоган знакомый нам, родителям, еще с детства. Зарядка по утрам, профилактическая лечебная физкультура в течение дня, плаванье, танцы – все это так полезно. Да здравствует спорт! Прощайте боль в спине и сколиоз!

Мы стараемся чтобы Вы были здоровы! Ваш Центр Восстановления Позвоночника и Реабилитации! Одесса, ул Черняховского,14, тел. 770-03-03, 099-726-41-61