Позвоночник человека, который состоит из 32-34 рядно расположенных позвонков и называемый также «позвоночным столбом» является основой всего скелета человека. При этом позвонки соединены между собой межпозвонковыми дисками, суставами и связками.

Каково строение позвоночника человека?
Существует общепринятое разделение, в соответствии с которым выделяются определенные отделы позвоночника человека. При этом каждый из отделов имеет определенное количество позвонков. Для удобства позвонки обозначаются латинскими буквами (по первым буквам латинских названий отделов) и цифрами, которые обозначают номер позвонка в отделе. Стоит также помнить, что нумерация позвонков ведется сверху вниз .

Итак, сколько отделов в позвоночнике человека? Всего выделяют 5 отделов:
1. шейный отдел позвоночника человека (который еще называют шейной частью), состоит всего из 7 позвонков, с соответствующей нумерацией от С1 до С7. При этом нужно учитывать, что условно затылочная кость черепа считается «нулевым» позвонком и имеет номер С0. Особенностью данного отдела является его высокая подвижность;
2. в грудном отделе позвоночника человека располагается 12 позвонков, которым присвоена нумерация от Т1 до Т12. При этом существуют альтернативные варианты, в которых вместо «Т» используется D ( D1- D12) и Th ( Th1- Th12). Этот отдел — самый малоподвижный, нагрузки на него не так велики, но именно он служит основной опорой для грудной клетки;
3. в поясничном отделе расположено всего 5 позвонков с нумерацией от L1 до L5. Именно этот отдел чаще других является местом появления различных заболеваний позвоночника просто по той причине, что на него приходится максимальная нагрузка, в то же время он должен быть достаточно подвижным;
4. крестцовый отдел — 5 позвонков, которые имеют нумерацию от S1 до S5.
5. копчиковый отдел включает в себя от 3 до 5 позвонков, имеющих нумерацию от Со1 до Со5, но у взрослых людей они срастаются в единую копчиковую кость.

Следующая картинка показывает, на сколько тесно связаны различные отделы позвоночника с другими органами человека:

отделы-позвоночника-человека-600x715

Изгибы позвоночника человека — с чем связана их необходимость?

Давайте посмотрим на скелет позвоночника человека сбоку и сразу станет заметно, что «позвоночный столб» не является «столбом» в прямом смысле этого слова — он имеет определенные изгибы. При этом такие изгибы вполне физиологичны, они не являются признаком присутствия какого-либо заболевания. Итак, рассматривая позвоночник, можно отметить, что:
в шейном отделе заметно выгибание позвоночника вперед, которое называют также шейным лордозом;
в грудном отдел заметен изгиб позвоночника назад, в результате чего образуется грудной кифоз;
поясничный отдел имеет такой же изгиб, как и шейный отдел, в результате чего образуется поясничный лордоз.
Позвоночник человека образован именно таким образом, поскольку эти изгибы позволяют позвоночнику выполнять функции амортизатора, смягчая таким образом разнообразные толчки и предохраняя головной мозг от сотрясения во время движения (при ходьбе, прыжках или беге).
Функции позвоночника человека
Кроме уже описанных выше амортизирующей (что обеспечивается естественными изгибами позвоночника) и опорной (для остального скелета человека) функций позвоночник должен также обеспечивать необходимую подвижность и степень свободы для человека, в то же время оставаясь достаточно стабильным, чтобы предохранить нервные окончания и внутренние органы от повреждений.